История открытия агар-агара

Агар-агар известен миру с середины 17 века, когда его полезные свойства совершенно случайно были обнаружены господином Симадзу в одном из селений на тихоокеанском побережье.

Однажды этот человек остановился на ужин в местном трактирчике, однако съев достаточное количество блюд он решил оставить заказанный суп на следующий день. Он оставил его на улице, а утром вместо жидкого супа обнаружил желеобразный продукт. В составе супа был агар-агар. Волшебные преображения супа так поразили любопытного японца, что он решил исследовать свойства водорослей совместно с наилучшими учеными Японии.

В ходе лабораторных исследований и состоялось открытие смеси, которую можно получить из произрастающих в тихоокеанских водах. Чуть позже такие водоросли обнаружили в других морях Северного Ледовитого океана и не только. В блюдах восточной кухни агар-агар укоренился достаточно прочно и к началу 19 века его широко использовали не только для приготовления блюд с морепродуктами, но и добавляли во многие сладости.

В этот же период агар-агар попал в Европу, где он сразу же получил признание среди домохозяек и профессиональных кулинаров. Его уникальные свойства помогали готовить невероятные десерты, желе и суфле, которые отличались изысканной формой и быстротой приготовления. Ведь всегда хочется подавать не просто вкусные блюда, а и изысканные с точки зрения эстетичности. Он намного удобнее в использовании чем желатин поскольку не образует комочков при добавлении в блюдо и застывает намного быстрее. Для желе с кусочками фруктов это еще не так важно, а вот полупрозрачные желе, гладкое суфле и другие похожие блюда очень легко испортить некрасивыми комочками внутри. Тем более когда речь идет об изысканных блюдах дорогих ресторанов, где особое внимание уделяется подаче.

Также в 19 веке были открыты свойства агар-агара, который сегодня можно купить в Киеве в интернет-магазине Karamelia, как незаменимого элемента формирования питательной среды для выращивания бактерий. Это научное открытие связано с именем Вальтера Хессе.

Многие годы природный продукт изучали на предмет полезных свойств для организма человека, безопасность его применения в пище и т. д. Агар-агар намного полезнее обычного желатина, так как он не задерживает воду в организме, он абсолютно некалорийный. Не стоит забывать и о том, что у него органическое происхождение и состоит из водорослей, имеющих в составе йод необходимый для организма. Единственный его недостаток — нераспространенность.

Author: editors editors

Share This Post On